手机扫一扫

对标学习取真经,借风扬帆出成效
发布日期:2019-05-15    作者:姚国安    
0

为了全面提升经济技术指标,提高经营管理水平,追赶超越行业先进,2019年以来,炼钢厂坚持对标管理不放松,眼睛向内深挖潜力,眼睛向外对标先进,从经济技术指标、工艺优化、设备提升等方面入手,全方位开展对标工作,目前炼钢厂对标学习氛围浓厚,对标项目效果明显,成效显著。

高度重视,精心部署,形成对标长效机制。今年以来炼钢厂高度重视对标管理工作,按照公司“抓好基层管理,夯实基础管理,强化基本功能”的三基工作部署,制定下发了《炼钢厂三基三对标工作实施方案》,成立三基三对标工作领导小组,通过对生产过程瓶颈问题的梳理,形成18个项目攻关组,按月由项目负责人对项目完成情况进行总结,完善措施,确保项目有序推进。

为开阔全员视野,增长见识,取长补短,提升自我,炼钢厂制订全年规划,结合各车间生产的具体情况,就外出学习、对标周期做出要求,其中转炉、连铸车间要求每两个月对标学习一次,其余科室、车间每半年外出对标学习一次。截止目前炼钢厂已组织对标学习3次,共计22人次参加,每次对标学习归来及时召开分享会,将所学、所感向其他人员进行讲解,以点带面,提高全员认识,激发对标学习热情,更好的服务于生产经营中心工作。

坚持问题导向,对标真抓实干。炼钢厂为细化、深化对标管理,用好对标工具,梳理、深挖内部存在的制约生产的瓶颈问题,建立问题库,对问题库进行梳理,按层级划分,区别对待。一是对关键问题项目设立小组,重点攻关,并安排责任人具体负责;二是建立指标库,对近年来的各项关键指标及成本进行统计,形成指标库,并将目前同行业各项先进指标纳入炼钢厂“指标库”,利用形成的指标库查找历史最好水平指标,时时对比,明确与先进指标的差异,找准对标方向。

针对问题库、指标库找到的差距,炼钢厂一方面开展各工序间的横向对标,互相学习,借鉴先进做法,提升不足,通过不断完善及改进工艺、设备等管理要求,开展以制度“搭台”、执行“唱戏”的内部对标工作,结合产能攻关、铁水单耗攻关、合金优化攻关等内部攻关实施方案,各个击破,实现指标成本再提升;另一方面针对内部对标遇到的设备、技术瓶颈问题,组织人员对影响指标的设备问题进行研讨,必要时请专家“确诊”,确定成本降低的设备技改方案,同时通过与全国先进钢企的指标对标,寻找指标较好的钢企作为标杆,组织技术人员到目标钢企学习新技术、新方法,提升指标,降低成本。

对标项目齐发力,成效显著。今年炼钢厂通过对标项目的实施,效果明显,成效显著。18项攻关项目持续发力,其中铁水单耗较年计划降低15kg,降低吨钢成本3.21元;转炉冶炼炉数由之前的13.5炉提升至现在的15炉;转炉煤气回收较年计划提升2.5mm³/吨钢,降低吨钢成本0.43元;其余项目均较之前取得了进步。外出对标学习项目创效明显,其中提升转炉倾动速度、提升钢包车速度、提升天车速度等项目攻关,炼钢厂单炉次冶炼时间缩减近3min,产能进一步释放,定检定修时间得以保证,生产更加稳定顺行;2#转炉烟道改造,烟道直径(内径)由Φ500mm扩大到Φ800mm,兑铁过程良好,烟尘得以有效控制,生产环境整洁靓丽;通过对连铸中间包的加高改造,使盛钢量增加,夹杂物上浮,转包过程中拉速稳定,确保了生产的稳定顺行,质量也得到了进一步保障。

此外,炼钢厂还通过对标学习不断提升认识,与先进接轨,学习标杆单位的工作做法,管理思路,提升全员的履职能力,达到了全方位对标、全面提升的目的,为公司高质量发展奠定坚实基础。(汉钢公司炼钢厂 姚国安)