手机扫一扫

韩城公司灵活变更采购方案 节约成本近千万
发布日期:2019-05-16    作者:王鹏    
0

面对当前铁矿石市场长协期货价格严重倒挂的情况,韩城公司物资供应处进口矿组以降本增效为目标,经过缜密的市场分析判断,将铁矿石采购的重心从长协期货转移至现货,最大限度避免倒挂行情带来的损失。截止5月初,进口矿组2019年月均现货采购数量占比稳步上升,为公司节约了近千万元的采购成本。

提前布局,深挖渠道,保生产

进口矿组通过精准的市场研判,预判到在价格倒挂的情况下,现货将成为厂商抢购的热点,因此从今年年初开始筹划布局,积极联系走访港口贸易商,拓宽现货采购渠道的同时,深挖渠道潜力,保证现货供应量。今年以来,在价格倒挂现象较为严重的行情下,通过现货采购为主业公司的正常生产提供了保障。

竞价采购,透明操作,求效益

通过长时间的总结摸索,进口矿组创新制定了现货竞价采购模式——进口矿组在市场调研的基础上发布询盘公告,由符合条件的供应商匿名竞争。整个采购流程处于监督之下,保证公正透明,既提高了现货供应商报盘的积极性,又保证了最终的采购价格拥有更大的议价空间。截止五月初,月度供应商报盘数量同比增加量超过20%,月度现货采购均价远低于当月普指均值。(韩城公司 王鹏)