手机扫一扫

韩城公司打好采购“组合拳” 降低成本2216余万元
发布日期:2019-05-17    作者:程涛 许亮    
0

针对2019年以来进口矿价格不断上涨,国内矿性价优势明显的情况,韩城公司物资供应处国内矿组以公司制定的“大力拓展国内矿资源渠道增加国内矿采购数量”方针为导向,抢抓机遇,多措并举,2019年1—4月份为主业公司采购国内矿同比增加27.70万吨,采购价格低于目标价格,节约资金约2216余万元,S合格率平均达85%左右。

全面出击挖渠道 拓展业务保生产

为开拓新资源,发展新渠道,国内矿组先后多次赴山西等地矿山进行市场调研。通过7次赴各地矿业公司的走访沟通,最终成功开辟了两家国有直供矿山新客户,目前每月供应龙钢公司国内矿达7-8万吨,极大缓解了龙钢公司国内矿资源不足的困境。

深入矿山保发运 关注质量降成本

为加强与生产单位的沟通,及时了解各种矿粉的配加量及使用效果,国内矿组派专人赴矿山长期驻守负责发运事宜,以保证发运矿粉数量和质量满足生产要求。其中,一矿业公司每周向龙钢公司发运四列火车(约13000吨)的赤铁精矿。3月22日龙钢公司从3%开始分阶段增加该矿业公司赤铁精粉用量直至现在的12%,产量增加至5500吨/天,质量指标抗压强度1500N—1800N—2000N合格率达80%以上,粘结剂用量减少了0.5%,球团品位提高1%,实现了球团生产的降本提质。

强化沟通提服务 加强管理增质量

长期以来,国内矿组坚持不定期走访供应商,及时协调解决供应商反映的问题,建立了良好的沟通服务机制,极大地提高了供应商的工作配合度。同时严格实施韩城公司《供应商管理制度》,进行月质量、数量绩效排名,严把供应商“宽进严出”机制,及时淘汰不合格的供应商,使国内矿在数量增加的同时,质量也在不断提高。

后期国内矿组将继续采用多元化、多渠道、多模式的采购方式,从细节入手,规范每个环节、每个流程、每项工作,促使国内矿采购再上新台阶,为韩城公司服务主业提质增效打好基础。(韩城公司 程涛 许亮)